25 лет Bosch в Украине

Вы здесь

  • 7 июня редактор CarWay.info по приглашению украинского представительства Bosch принял участие в ежегодной пресс-конференции 2018 года в Киеве. Она была посвящена 25-летней годовщине Bosch в Украине. С учетом многолетнего знакомства с компанией каких-то особых ожиданий от конференции в плане открытий не ожидалось. Однако, Bosch снова сумел удивить даже бывалых.

    Конференцию в Киеве почтил своим присутствием Хансъюрген Оверштольц – президент Группы Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе, представляющий Группу в регионе с января 2016 года. Работая в компании с 1995 г, господин Оверштольц глубоко разбирается во всех направлениях ее деятельности, и в частности в автомобильном. Это стало ясно, когда речь зашла о технологиях дизельных двигателей. 

    Естественно, нас интересовала прежде всего автомобильная тематика. Тем не менее, начать следует с других направлений – чтобы получить более полное представление о том, как Bosch охватывает весь спектр потребностей современного бизнеса – от транспорта до систем отопления, безопасности и информационных технологий. В итоге мы увидим, что многие из этих решений могут быть использованы при проектировании автосервиса, отвечающего самым передовым требованиям.

    Мероприятие прошло в офисе представительства Robert Bosch в Украине, расположенном в бизнес-центре Silver Breese на Русановке. Занимающий весь 7 этаж корпуса «А», офис Bosch – это не просто место работы десятков сотрудников. Это также работающая демонстрационная площадка, на которой реализованы все наработки соответствующих подразделений компании. Этот офис был приобретен в 2015 году, и полностью переоборудован согласно принципам IWC (Inspiring Working Conditions) и предлагает современные условия труда.

    Офис включает в себя новейшие решения бизнес-сектора Строительные Технологии (Building Technologies), которые обеспечивают максимальное удобство и повышенную безопасность для всех сотрудников. Новая платформа интегрированных систем безопасности объединила в себе ряд подсистем, включая контроль и управление доступом, интеллектуальное видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализации. Взаимодействие подсистем позволяет быстро и квалифицированно реагировать на любые тревожные сигналы посредством единого интерфейса оператора.

    Офис представляет собой несколько больших пространств типа «open space» (общие рабочие зоны), а также большое количество переговорных комнат разного размера и скайп-румов. Последние необходимы для поддержания тишины в общих пространствах – сотрудники, котором надо посовещаться между собой или поговорить по телефону или скайпу, могут уединиться в этих комнатах, чтобы не мешать остальным. В офисе 140 столов с электрически регулируемой по высоте столешницей – работать за таким столом можно как сидя, так и стоя, если есть такое желание. Примечательно, что даже у руководителей нет собственных кабинетов – они работают тем, где сейчас больше требуется их присутствие, могут одну их переговорных и т.п. 

    Подразделение Термотехника (Thermotechnology) также приложило руку к обустройству офисного центра Silver Breese. На крыше башни «В» будут установлены 150 гелиоколлекторов, обеспечивающих горячей водой бассейн и фитнес-центр. Это уникальный для Украины проект, когда такая система монтируется на уже построенном и введенном в эксплуатацию здании. В Bosch рассчитывают, и в условиях подорожания энергоресурсов – не без оснований, что его реализация послужит хорошим примеров для владельцев множества действующих объектов коммерческой и жилой недвижимости.

    В целом Бизнес-сектор Строительные Технологии и Энергетика (Energy and Building Technology) продемонстрировал существенный рост в 2017 году. А подразделение Термотехника приняло участие в программе энергоэффективности «IQ Energy», позволяющей конечным потребителям компенсировать 35% стоимости энергоэффективной модернизации. Это помогает сократить расходы на отопление и горячее водоснабжение в будущем. Конечно, сегодня руководители большинства СТО могут только мечтать о возможности инвестировать большие средства в энергоэффективные решения. Однако думать об этом необходимо, ведь дешевого газа для потребителей в Украине больше не будет никогда. Рано или поздно вопрос эффективного отопления придется решать, и у Bosch есть все для этого: конденсационные и пеллетные котлы, а также тепловые насосы, как воздушно-водяные, так и геотермальные.

    Возвращаясь к автомобильной тематике, отметим, что несмотря на трудные времена в экономике Украины, особенно высокие показатели развития показал бизнес-сектор Решения для Мобильности (Mobility Solutions). Подразделение Автомобильные запчасти и Оборудование (Automotive Aftermarket) закончил 2017 с новым историческим показателем темпа роста: объем продаж вырос на 18% в евро по сравнению с предыдущим годом. Сейчас примерно 4 000 станций технического обслуживания в Украине участвуют в программе лояльности Bosch «eXtra».

    Сеть Bosch Авто Сервис остается крупнейшей независимой сетью станций технического обслуживания автомобилей в Украине. Сейчас она включает 104 станции, представляющие концепции Bosch в сфере Сервиса: 88 станций Bosch Авто Сервис (Bosch Car Service) и 16 станций Bosch Дизель Сервис (Bosch Diesel Service). В 2017 году более 500 специалистов прошли тренинг в Учебном центре Компании по автомобильным запчастям и оборудовании.

    Впрочем, почти все направления бизнес-деятельности Bosch в Украине продемонстрировали рост в 2017 году. Компания зарегистрировала общий объем продаж в стране, равный 74 миллионам евро, что на 5% превышает уровень прошлого года. «2017 год был самым успешным в нашей истории благодаря рекордным продажам за все времена. Этот успех был бы невозможен без преданности делу наших сотрудников, которые ежедневно в течение прошлых 25 лет помогали строить эту Компанию», отметил Виталий Бульда, генеральный директор Robert Bosch Ltd. «Принимая во внимание рост ВВП в первом квартале на 3,1% и хорошие перспективы, мы ожидаем значительного развития бизнеса в 2018 году», добавил г-н Бульда.

    И не только в 2017, но и в целом в последние годы компания последовательно укрепляла свои позиции в качестве одного из ведущих поставщиков решений для автомобильной промышленности и послепродажного обслуживания, а также в сфере промышленных технологий и бытовой техники в Украине. Кроме того, Bosch не только продает, но и производит запчасти в Украине – в Краковец Львовской области еще в 2008 году открылся завод Holger Christiansen для восстановления стартеров.

    Что же касается новости о дизельных двигателях, которую поведал собравшимся Хансъюрген Оверштольц, то она должна порадовать специалистов нашего рынка обслуживания дизельных двигателей. Дело в том, что по мнению специалистов компании, дизельные двигатели рано списывать со счетов. А значит, и рынок их ремонта будет сохраняться еще долго. Несмотря на то, что некоторые страны ограничивают возможности для эксплуатации авто с устаревшими дизельными двигателями, а ряд автопроизводителей на данном этапе отказался от разработки новых дизельных моторов, у этого типа ДВС есть перспективы.

    Основной причиной «нелюбви» к дизелям, после внедрения сажевых фильтров, практически исключивших этот вид загрязнения, остаются выбросы NOx. Однако к этому времени Bosch уже добился прорыва в этом направлении – инженеры компании Bosch смогли свести вредные выбросы NOx до чрезвычайно низкого уровня. Более того, Bosch утверждает, что разработал решение, не только уменьшающее выбросы NOx, но практически избавляющее от них. Решение основано на оптимизации работы EGR.

    Как известно, EGR лучше всего работает, когда отработанные газы нагревают его до более чем 200 ° C. Проблема в том, что эта температура редко достигается, особенно в автомобилях, движущихся на небольших скоростях в городской среде. При движении на малых оборотах температура ОГ опускается намоного ниже. Система Bosch минимизирует потери температуры за счет расположения EGR как можно ближе к блоку цилиндров. Расположенный ближе к двигателю EGR, сможет дольше поддерживать температуру ближе к 200 °C. Новая система Bosch также обеспечивает оптимальное прохождение горячих газов через EGR. Также есть информация, что повышать эффективность системы в плане снижения выбросов NOx должны специальные присадки.

    Предполагается, что эти процессы, которые используют существующее оборудование современных дизельных транспортных средств, сокращают выход NOx до 13 мг/км в реальных сценариях вождения. Напомним, нынешний предел — 168 мг/км, а нормы следующего поколения, вступающие в силу в 2020 году — 120 мг/км. В работоспособности предложенного метода убедились при помощи тестового автомобиля, оборудованного испытательной аппаратурой, в ходе поездок по центру Штутгарта, когда во время движения в напряженном городском трафике средний выброс NOx не превысил 40 мг/км.

    В завершение, для полноты картины касательно успехов компании в нашей стране остается упомянуть то направление, благодаря которому Bosch знаком практически каждому жителю Украины. В прошлом году весомые результаты в Украине были получены подразделением Электроинструменты (Power Tools), входящим в состав бизнес-сектора Потребительские Товары (Consumer Goods). Более 100 новых продуктов было предложено для украинского рынка. Продажа аккумуляторных электроинструментов увеличилась на треть по сравнению с прошлым годом. Начиная с прошлого года в строительных гипермаркетах также предлагаются профессиональные электроинструменты в дополнение к инструментам для домашних мастеров. Объем продаж профессионального ассортимента электроинструментов вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

    Чего достиг Bosch за 25 лет в Украине

    Компания Bosch в Украине начала свою работу в 1993 году. С самого начала было создано пять отделов продаж с одним торговым представителем в каждом отделе. Первый Bosch Авто Сервис был открыт в 1994 году в Одессе, а 100-й – в 2013 году в Черкассах. В течение 25 лет количество работников Bosch Украина выросло с 6 до более чем 370 человек.

    Для сотрудников автосервисных мастерских открыт учебный центр Bosch. В 2012–2013 гг. во Львове, Одессе и Харькове на базе технических вузов созданы учебные центры «Академии Bosch».

    Социальные и благотворительные инициативы

    Bosch Украина представляет не только продукты и услуги, разработанные для жизни. Важной составляющей развития Компании является ее участие в социальных и образовательных инициативах. Начиная с 2014 года, сотрудники Bosch Украина на регулярной основе и по собственной инициативе организуют ежегодные благотворительные ярмарки, оказывают помощь детским домам и участвуют в благотворительных проектах.

    В 2016 году команда Bosch Украина внедрила социальный проект «Говерла». Его целью было оказание помощи Залучанскому детскому дому-интернату для детей-инвалидов в Ивано-Франковской области в вопросах обеспечения отопительным оборудованием и обновления территории детдома.

    В 2017 году был реализован социальный проект «Тустань». Целью проекта стала поддержка историко-культурного заповедника «Тустань», а именно выполнение реставрационных и ремонтных работ. В 2018 году Bosch Украина планирует реализовать проект «Запорожская Сечь», направленный на поддержку исторического Запорожского заповедника с проведением восстановительных и ремонтных работ.


    Группа Bosch: Глобальная стратегия и бизнес-прогноз на 2018 год

    Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В компании работает около 402 000 сотрудников по всему миру (данные на 31 декабря 2017 г.). В 2017 году оборот компании составил 78,1 млрд евро. Деятельность Группы компаний Bosch ведется по четырем бизнес-направлениям: Решения для Мобильности, Промышленные Технологии, Потребительские Товары, Строительные Технологии и Энергетика. Bosch, лидер в области Интернета вещей, предлагает инновационные решения для «умного» дома, «умного» города, «подключенных» автомобилей и Промышленности 4.0. Компания использует свой опыт и знания в сфере сенсорных технологий, программного обеспечения и услуг, а также собственный облачный сервис, чтобы стать для клиентов единым поставщиком сетевых и многопрофильных решений.

    Стратегической целью Группы компаний Bosch является создание инновационных продуктов и услуг в сфере Интернета вещей для улучшения уровня жизни по всему миру. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке передовых технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни. В Группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания, инженерами, производственными площадками, а также разветвленной сетью продаж компания Bosch представлена почти в каждой стране мира. Инновационная сила компании является основой ее процветания в будущем. В секторе научных исследований и разработок заняты 62 500 сотрудников примерно в 125 городах по всему миру.

    Несмотря на сложный экономический климат, компания Bosch ожидает дальнейшего роста в 2018 году. После достижения рекордных результатов в 2017 году и с учетом экономических и геополитических рисков Группа Bosch рассчитывает на увеличения доходов от продаж в 2018 году на 2-3 процента. За первые три месяца полученная Компанией прибыль от продаж приравнивалась к высокому уровню прибыли за аналогичный период предыдущего года и даже увеличилась примерно на 5 процентов, с учетом курсовых разниц.

    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры

Похожие материалы

Добавить комментарий