Больше для «больших»

Вы здесь

  • Компания Magneti Marelli Aftermarket, как один из основных поставщиков итальянского автопрома, прочно ассоциируется с запчастями для элегантных легковых автомобилей. Однако при детальном рассмотрении ассортимента марки выясняется, что и для больших машин: тягачей и грузовиков, автобусов и спецтехники, — у Magneti Marelli Aftermarket более тысячи важнейших позиций.

    В основном для европейской техники, и что важно — в подавляющем большинстве это компоненты европейского же производства. Кроме того, компания предлагает и оборудование, приспособленное для работы грузовых автосервисов.

    Поскольку оборудование Magneti Marelli Aftermarket пригодится при ремонте и обслуживании любых марок коммерческой техники, независимо от страны производства, с него стоит и начать. Прежде всего, как один из ведущих производителей светотехники, компания предлагает широкий спектр инспекционных и рабочих ламп для СТО. Для грузовых сервисов наличие такого оборудования особенно актуально, поскольку станции обычно отличаются большими размерами помещений, хорошо и полностью осветить которые стационарным светом сложно, да и дорого.

    Качественное и удобное освещение не только облегчает жизнь механикам, давая быстрее и точнее осуществить диагностику и снизить вероятность ошибки при выполнении работ. Оно позволяет не забыть в машине инструмент — особенно там, где его быть не должно. Посчитайте, сколько было, к примеру, за год, потеряно инструмента: насадок, головок, ключей… Не лучше ли сразу обеспечить механиков хорошими лампами, чтобы потом не выслушивать оправданий по поводу забытых впотьмах предметах?

    Magneti Marelli Aftermarket давно и успешно занимается как автомобильным освещением, так и оборудованием для СТО. Поэтому разработчики из инженерных центров компании, будучи хорошо знакомы с потребностями автомехаников, обеспечили как хороший свет, так и необходимую в работе СТО функциональность и эргономику. Ассортимент ламп Magneti Marelli Aftermarket относительно небольшой, при этом в нем представлены все необходимые виды осветительных устройств. Это позволяет, избежав мук выбора, полностью укомплектовать СТО продуктами одного производителя. Для каждого, от мастера-приемщика до ходовика или моториста, у Magneti Marelli Aftermarket есть подходящий фонарь.

    Все лампы Magneti Marelli Aftermarket выполнены из прочных материалов, рассчитанных на эксплуатацию в условиях автосервиса. Качественные светодиоды гарантируют долгий срок службы. Гарантия производителя на лампы — два года. Хотя очевидно, что служить они должны намного дольше, постоянно оберегая СТО от рекламационных случаев, допускаемых по недосмотру.

    Для первого осмотра предназначена карманная лампа большой мощности, которая ото всех остальных отличается типом питания — она не аккумуляторная, а на батарейках типа ААА. Это удобно именно для работников, которые большую часть времени проводят не под автомобилем и используют фонарь не постоянно — алкалиновых батареек хватит надолго. Впрочем, можно применять и перезаряжаемые минипальчиковые аккумуляторы. При потреблении всего 1,3 Вт лампа выдает 80 люменов света. Верхняя часть лампы шире, что позволяет надежно удерживать ее в руке, в том числе в перчатках. Если же вдруг понадобятся обе руки, у лампы есть зажим/крюк, поворачивающийся на 360 градусов.

     

    Для ходовика, к примеру, будет удобна лампа на 2,5 Вт со складной ручкой-подставкой, в которой есть мощный магнит. Также имеется и вращающийся на 360 градусов убирающийся крюк. Класс защиты лампы — IP54, что весьма кстати — мало ли что может политься из автомобиля. Свет регулируемый — от 70 до 230 люмен. Время непрерывной работы лампы на одной зарядке: 3-4 часа. Вход кабеля зарядки мини-USB позволит использовать вместо штатной зарядку от смартфона (и наоборот).

    Традиционная шарнирная лампа с основным светом на 3 Вт или 240 люмен — также есть в вариантах как с обычным торцевым фонарем направленного света, так и с ультрафиоле­товым. Максимальную же мощность направленного света из «ручных» ламп дает лампа с основным блоком светодиодов на 50 люмен и торцевым фонарем на 300 люмен (возможен выбор половинного режима 150 люмен). Эта лампа высокого класса пылевлагозащиты IP54. Съемные оборотные крюки с интегрированными магнитами — на обоих концах лампы. Кроме того, такой крюк хорошо держится в кармане или на поясе.

    Самое крупное изделие в линейке Magneti Marelli Aftermarket — мечта моториста — подкапотная лампа. Есть как в аккумуляторном варианте, так и с кабелем. Максимальная мощность света в 2000 люмен соответствует как минимум двум традиционным «соткам». А специалистам по системе кондиционирования должна приглянуться лампа МИНИ с УФ-фонариком. Передний монолитный блок светодиодов мощностью 0,9 Вт дает 90-110 люменов света. Ручка имеет утолщение на конце, потому не выскользнет. Крючки есть как сверху, так и снизу. Лампа очень компактная, сравнимая по размеру с «пенлайтами», но при этом сгибаемая, поэтому с ней легко искать утечки в труднодоступных местах. Для тех, кто не имеет дела с УФ-красителями, такая же лампа есть и в варианте с обычным торцевым фонариком вместо ультрафиолетового.

    Раз уж зашла речь о работах с системой кондиционирования, нельзя обойти вниманием соответствующее оборудование Magneti Marelli Aftermarket. Для станций, часто имеющих дело с крупным транспортом, предназначена автоматическая станция ALASKA BUS, также позволяющая проводить ручное и автоматическое обслуживание. Станция отличается, прежде всего, большим баллоном на 25 кг фреона R134a, мощным вакуумным насосом производительностью 226 л/мин и компрессором с рабочим объемом 14 куб/см, обеспечивающим скорость заправки 500 г/мин. Также на работу с большими ТС рассчитаны 5-метровые шланги.

    Станция позволяет проводить не только стандартную проверку вакуумом, но также проверку азотом под давлением 15 Атм. Такая проверка предпочтительнее, поскольку полностью воссоздает условия заполненной системы, и позволяет обнаружить утечку, которая может остаться невыявленной. Ведь при вакууме разница давлений между системой и средой составляет порядка одной атмосферы, плюс давление это направлено в противоположную сторону — извне вовнутрь.

    Максимальную функциональность обеспечивает станция ALASKA PREMIUM, также с баллоном на 25 кг, в которой проверка азотом осуществляется с помощью встроенного датчика давления. Также встроена и функция промывки системы. Есть отдельные емкости для нового и отобранного из системы масла, как и быстросъемная емкость для масла POE. Добавление масла осуществляется автоматически по весу, с точностью измерения +/- 1 грамм. Еще одно отличие станции — расположение вентилятора с регулируемыми оборотами в нижней части системы, что позволяет отводить неконденсируемые газы с помощью системы вентиляции СТО.

    Баллон для хладагента оснащен датчиком давления, для сигнализации о его превышении. А для предупреждения таких ситуаций предусмотрено дополнительное активное охлаждение баллона (встроенным кулером с вентилятором). С другой стороны, станция комплектуется и обогревающим поясом, обеспечивающим работу при низких температурах. И что очень важно — станция ALASKA PREMIUM может быть конвертирована под работу с новым хладагентом R-1234yf, поэтому является хорошей инвестицией на будущее. Обновление ПО станций ALASKA PREMIUM легко осуществляется через USB-интерфейс. Информация выводится на большой LCD-дисплей, а термопринтер уже включен в комплектацию.

    Для грузовых СТО Magneti Marelli Aftermarket предлагает также «промышленную» версию своего озонатора. Озонатор M-MX4000 генерирует озон, проникающий в самые труднодоступные места внутри автомобиля и системы кондиционирования и обладающий сильными дезинфицирующими свойствами (сильнее хлора). Также озон очень эффективно нейтрализует запахи, что весьма актуально для эксплуатантов междугородних автобусов — особенно таких, котором по 10 и более лет. Благодаря высокой производительности, свыше 4000 мг/ч, устройство прекрасно подходит для автобусов и транспортных средств с большой кубатурой салона, а также позволяет очень быстро обеззараживать салоны легковых автомобилей.

    Что же касается запчастей, то естественно, что Magneti Marelli Aftermarket предлагает широчайший ассортимент светотехники для европейских автомобилей и автобусов: MAN, IVECO, RENAULT, VOLVO, FIAT, MERCEDES BENZ, SCANIA, SETRA EVOBUS. Представлены как головные фары, так и противотуманные, и сигнальные фонари. Кроме того — есть важные компоненты оптики: коннекторы, линзы и рефлекторы, блоки управления освещением. Страны производства: Италия, Чехия, Польша, Германия.

    Полный ассортимент автоламп всех востребованных типов является отличным дополнением к светотехническому сегменту продукции Magneti Marelli Aftermarket. 24-вольтовые лампы в цоколях H4, H1, H7, P21W, P21 5W, PY21W, R10W, R5W, R5W представлены как в стандартном, так и в HD (повышенной устойчивости) исполнении. Также есть лампы H3, H424V100.90W, R2, HR2V, H21W, EBS R4, PBT5 1W, T4W, T3W, T5 1,2W, PB5 1,2W, PB3 1,2W, W3W, W5W, PY21W, P21W, P21 5W, C5W, C10W, C10WL.

    Дневные ходовые огни Magneti Marelli Aftermarket, совместимые с 24 В электросистемами, имеют европейскую омологацию, просты в установке, надежны и долговечны даже по меркам коммерческой эксплуатации благодаря применению качественных светодиодов (около 100 000 часов беспрерывной работы). Система STANDBY автоматически включает ДХО при запуске двигателя и отключает при включении фар ближнего света или ПТФ.

    На стыке компетенций в оптике и электротехнике Magneti Marelli Aftermarket предлагает более 250 разновидностей зеркал для грузового транспорта. В ассортименте всевозможные типы зеркал: с фиксированным углом, ручной настройки и с электрическим приводом, обзорные и панорамные, с обогревом, складывающиеся. Применимость: в основном автомобили «большой семерки», но также есть и универсальные зеркала.

    Как один из ведущих производителей электротехники, Magneti Marelli Aftermarket может предложить многое в таком важном сегменте, как компоненты стартера: втягивающие реле стартера, бендиксы, щеточные узлы и комплекты угольных щеток, диодные мосты и регуляторы напряжения. Есть также альтернаторы (генераторы переменного тока) в сборе — как новые, производства в основном Испании, так и восстановленные в Германии.

    Также представлены погружные топливные насосы, датчики (переключатели) давления масла, всевозможные переключатели: света фар (головного освещения), переключатель рулевой колонки. А также электростеклоподъемники с моторами и механизмы электрического стеклоподъемника. Собираемые из высококачественных компонентов 24 В аккумуляторы Magneti Marelli Aftermarket представлены в нескольких вариантах, включая AGM, как в ОЕ-исполнении, так и в HD и Super HD.

    Однако категориями оптики и электрики в Magneti Marelli Aftermarket не ограничились. В предложении производителя большое количество газовых упоров для европейской техники. А также пневморессоры, за редчайшим исключением — итальянского производства. Не обошли вниманием и систему охлаждения: есть водяные насосы и термостаты, радиаторы отопителя и вентиляторы кабины, фильтры салона. Воздушные, топливные (дизельные) и масляные фильтры также в наличии, и что характерно — также сплошь итальянского производства.

    Тормозные диски представлены в основном для моделей DAF, MAN, MERCEDES и RENAULT. А вот щетки стеклоочистителя в эквивалентном ОЕМ качестве и исключительно европейского производства подойдут как для широкого спектра европейских тяжелых машин и автобусов, так и для ISUZU. Наконец, обзор ассортимента можно завершить рабочими и главными цилиндрами сцепления, роликами и натяжителями приводного ремня, и ремнями ГРМ, также в основном для «европейцев» и европейского происхождения.

    Таким образом, для грузовых СТО Magneti Marelli Aftermarket предлагает и то, что подлежит замене, и свет для ее корректного выполнения, и другое оборудование. И конечно: европейское качество всего, что фирма отмечает своей маркой с почти столетней историей.

    Материал из журнала Aftermarket.in.ua (выпуск 2017-03)
    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры

Добавить комментарий