Что обозначает цвет антифриза?

Вы здесь

  • Цвета антифриза генерируются полностью путем добавки красителя, и не являются естественным цветом каких-либо химикатов или присадок, смешанных в процессе производства. Антифриз — это яд для человека, поэтому используют яркие цвета антифриза. Тем не менее разница между антифризами разных цветов существует.

    Конкретные цвета антифриза согласованны с автомобильной промышленностью. Ими обозначается  химический состав, срок службы и свойства введенных в антифриз присадок. Основные цвета антифриза, принятые в качестве традиционных — это:

    зеленый — просто приятный цвет;
    желтый — имеет продленым срок службы;
    красный либо оранжевый — с еще большим сроком службы.

    Есть общая таблица цветов антифриза, который используют автопроизводители на протяжении многих лет.

    Смешивание любых антифризов разных цветов не рекомендуется. Смесь из антифризов с разными присадками приведет к деградации свойств антифриза, результатом чего станет уменьшение интервала обслуживания (замены охлаждающей жидкости). При крайней необходимости лучше разбавить антифриз  чистой (желательно дистиллированной) водой, чем антифризом другого цвета.

    В худшем случае различные ингибиторы коррозии, которые никогда не были предназначены для смешивания, взаимно нейтрализуются, и вся система охлаждения автомобиля будет подвержена воздействию, которое приведет к ее выходу из строя.

    Например, смешивание зеленой охлаждающей жидкости с оранжевым или красным антифризом приведет к образованию гелеподобной смеси. Результатом станет засорение каналов системы охлаждения в двигателе и радиатора, перегрев водяного насоса и выход из строя его подшипника. Если же перегревается головка или блок двигателя, то произойдет деформация прокладки или заклинивание деталей ЦПГ (цилиндро-поршневой группы).

    Зеленый антифриз G11

    Зеленый антифриз производят из этиленгликоля. При производстве этого типа антифриза используют  неорганические кислоты (IAT) в качестве химической основы. Обычно такой антифриз содержит силикат или фосфат в качестве антикоррозионных присалок. В последнее время наблюдается тенденция к замене  этиленгликоля на пропиленгликоль, который является менее опасным для человека. Ингибиторы коррозии в зеленом антифризе быстро, поэтому он рассчитан на два года или 50-60 тысяч километров пробега.

    Красный антифриз или G12 для VAG

    Красный антифриз (оранжевый) имеет новый класс защиты от коррозии, и производится по технологии  органических кислот (ОАТ). Не содержит силикатов и фосфатов, которые присутствуют в традиционной зеленом антифризе. Такие антифризы широко применяются в Европе и обычно имеют более длительный срок службы (до 5 лет или 200 тысяч километров), поскольку добавленные в них ингибиторы разрушаются намного дольше. В нашей стране рекомендуется менять красный антифриз через 150 тысяч км пробега или еще раньше.

    Антифризы на органических кислотах никогда не используют на старых транспортных средствах, которые имеют традиционные медно-латунные радиаторы Красные и оранжевые антифризы можно использовать только с алюминиевым или пластиковым радиатором системы охлаждения.

    Volkswagen, Audi, Skoda, Seat используют собственный микс антифриза под названием G12, который имеет розовый или лиловый оттенок.

    Желтый антифриз G5 BASF

    Охлаждающая жидкость светло желтого цвета G5 основана на технологии гибридных органических кислот (HOAT) . Разработана G5 немецкой корпорацией BASF, и позиционируется как премиум продукт для европейских автопроизводителей, а также Chrysler и Ford. Mercedes-Benz начал использовать желтый антифриз G5 в 1984 году. Valvoline в настоящее время имеет лицензию на использование формулировки BASF и их аналогичных версий, которые утвердили Mercedes-benz и другие автопроизводители.

    Среди импортных антифризов нет традиционного отечественного синего тосола. Однако необходимо принять во внимание, что некоторые корейские автопроизводители начали применять антифриз синего йвета, не имеющий с тосолом ничего общего. Естесвенно, заливать вместо такого антифриза тосол нельзя ни в коем случае.

    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры
Марк
Комментарий: 
Зачем вы копируете мои статьи с http://******.*** и не указываете источник, мой сайт в отличие от вашего защищен авторским правом.
administrator
Комментарий: 
Уважаемый Марк, Наши контент-редакторы в своей работе используют открытые источники. Авторские тексты не используются вовсе. Если Вы считаете какой либо текст принадлежащим лично Вам или Вашему ресурсу, пожалуйста, укажите нам конкретно какие.
Игорь
Комментарий: 
Зеленый антифриз в развитом мире пропиленгликолиевый, G11 синий.

Добавить комментарий