Корпорация KKR завершает процедуру приобретения Magneti Marelli

Вы здесь

  • Производитель автомобильных комплектующих Magneti Marelli переходит в собственность японской корпорации Calsonic Kansei Corp., сообщает экономический журнал Wall Street Journal. Ранее сообщалось, что американская инвестиционная фирма KKR & Co., по словам осведомленных источников, ведет переговоры о приобретении Magneti Marelli.

    Сообщается, что продажу планировалось завершить к началу 2019 года, но благодаря привлекательности компании все завершилось на полгода раньше. О планах покупки KKR & Co мирового бизнеса автозапчастей Fiat Chrysler Automobiles NV в августе текущего года сообщал Dow Jones со ссылкой на свои источники.

    Аналитики оценили Magneti примерно в 3,32 млрд евро, но цена сделки может превысить этот уровень. Так, The Financial Times заявляет, что от анонимных инсайдеров поступила информация о том, что эта сделка может стоить около 6 млрд. евро, включая долговые обязательства.

    О продаже компании Magneti Marelli было объявлено лично гендиректором Fiat Chrysler Automobiles NV Серджио Маркионне в мае этого года, а в июле он трагически погиб. Новый генеральный директор FCA Майк Мэнли, вступивший в должность до кончины своего предшественника, вынужден был в спешном порядке решать вопрос с малоприбыльными европейскими бизнесами автопроизводителя.

    При Маркьонне FCA склонялась к варианту выделения Magneti Marelli в пользу акционеров и размещении ее акций до конца этого года или начала следующего на Миланской фондовой бирже. Решение в пользу прямой продажи дает основания предполагать, Мэнли рассчитывает на более высокую цену, в сравнении с акционированием. В этом случае он сможет направить больше средств на инвестирование в портфель ключевых активов FCA, состоящий из брендов Jeep, Ram и других.

    Штат Magneti Marelli насчитывает свыше 40 000 сотрудников, и на заводах компании выпускается огромная номенклатура автокомпонентов. Выручка Magneti Marelli за 2016 год составила 7,0 млрд долларов, согласно информации на сайте компании. В последнем годовом отчете FCA сказано, что 34% выручки Magneti Marelli поступило благодаря операциям внутри группы, в т.ч. поставкам компонентов на конвейеры автопроизводителя.

    По словам источников, KKR приобретает Magneti Marelli через базирующуюся в Японии Calsonic Kansei Corp. В результате будет образована гигантская корпорация по производству автозапчастей, которая сможет сократить расходы за счет отказа от дублирования производственных операций или параллельного производства аналогичных ассортиментных позиций.

    KKR приобрела Calsonic в 2017 году у Nissan Motor Co. и других акционеров за 4,5 млрд долларов. Компании сопоставимы по размерам – годовая выручка каждой из них превышает 9 млрд долларов. Объединенная фирма сможет выпускать широкий ассортимент автокомплектующих, включая кондиционеры, воздуховоды и другие товары для салонов автомобиля, выхлопные и осветительные системы, компрессоры и силовые агрегаты.

    Расширенный портфель позволит Magneti Marelli и Calsonic привлечь новых клиентов и снизить историческую зависимость большей части их продаж от FCA и Nissan соответственно. В число клиентов среди прочих, войдут, помимо FCA и Nissan, также Mazda Motor Corp., Geely Automobile Holdings Ltd., General Motors Co. и Daimler AG. Новая компания будет контролировать широкую сеть производственных объектов и научно-исследовательских центров в Европе, Северной и Южной Америке и Азии.

    Кроме того, как отмечают информированные источники, японская корпорация не планирует на этом останавливать свою экспансию на автомобильном рынке. В сферу интересов компании попала также сама Fiat Chrysler Automobiles NV. Стороны уже обсуждают возможную куплю-продажу через юридическую компанию KKR and Co, впрочем ожидаемые переговоры могут в любой момент закончиться ничем.

    The Financial Times сообщает, что за покупку Fiat Chrysler Automobiles NV также соревнуются Apollo Global Management Llc, Bain Capital LP и India Mahindra and Mahindra Ltd.

    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры

Похожие материалы

Добавить комментарий