Мечта и ужас меломана

Вы здесь

  • Каких только замысловатых автоаксессуаров не предлагает смекалистый братец-китаец автолюбителям. Для владельцев старых автомобилей с кассетными магнитолами придумали FM-трансмиттеры. Но это… чудо инженерной мысли, превзошедшее все, что вы раньше видели. Встречайте - кассета адаптер, она же CNV для автомагнитол или кассета-переходник на Mp3.

    Устройство представляет собой корпус аудиокассеты (коих наверняка можно купить на каком-то заброшенном складе миллион штук за доллар), снабженный шнуром со штекером AUX 3,5 мм.

    В том месте, где в кассету входит магнитная головка магнитолы – некое устройство (скорее всего тоже магнитная головка), преобразующее электрический сигнал в магнитное поле. Результат – возможность воспроизводить звук с мп3 плеера, ноутбука, телефона, TV, DVD, GPS и т.д. в автомобиле. Естественно при условии, что он еще не на свалке – даже в США последний автомобиль с кассетной магнитолой был продан в 2011 году. По Европе точных данных нет, но наверное, не позднее. 

    Производитель этого электродевайса утверждает, что «фактически вы получаете линейный аудио вход (AUX) в автомобиле». Всё что для этого нужно — это адаптер и устройство пользователя с выходом 3.5mm «джек» (для наушников).

    Достаточно вставить кассету в магнитолу, подключить к плеер адаптеру – и готово! Как существенное преимущество перед упомянутым FM-трансмиттером преподносится тот факт, что адаптер не требует отдельного питания, что позволит не занимать прикуриватель.

    Устройство собственно и преподносятся, как сочетающее в себе низкую цену с «относительно неплохим качеством звука при наличии качественной акустики». В качестве же недостатка упоминаются слышимые на небольшой громкости шумы изношенного лентопротяжного механизма. Которые предлагается устранить путем отсоединения провода, питающего электрический двигатель магнитолы. Впрочем, когда сам продавец пишет «относительно неплохим качеством звука», уже стоит задуматься. 

    Автолюбители, рискнувшие приобрести устройство (по вполне сходной цене, порядка 5 долларов), делятся своими впечатлениями: 
    «Стоит акустика Infinity, в прекрасном состоянии. К кассетному адаптеру подключались устройства (для проверки): Huawei g500 pro / ipod touch 3g 8 gb / планшет Ritmix. Качество воспроизводимое просто ужасное! Рвет акустику даже на низах! Не тратьте деньги!»
    «Качество звука плохое – играет только одна колонка!
    «Звук плохой из-за двойного преобразования сигнала, и того, что головки не точно совмещаются друг с другом».
    «Не работает, заказано две штуки – ни одна не работает! Репит, шипит и не работает!»
    «Работает, но качество звука очень плохое, искаженное. Магнитола "марк левинсон" (Lexus). Не рекомендую».

    Скорее всего, продавцы данного товара рассчитывают на то, что его копеечная стоимость делает поездку для его возврата попросту нерентабельной. Конечно, какую-то часть вернут – если магазин по дороге.

    Впрочем, есть и более продвинутые версии кассетных адаптеров – кассетный адаптер-плеер. В отличие от предыдущего, помимо воспроизведения MP3 файлов с периферийных устройств, он считывает музыкальные файлы со вставляемых прямо в него карт памяти стандарта SD. Правда, способ передачи данных на магнитную головку – тот же…

    Теоретически, идея неплохая. Если применить более продвинутые технологии - например специальный гибкий имитатор магнитной ленты, точно позиционируемый на головку магнитолы благодаря направляющим для ленты, возмождно, удалось бы добиться неплохого качества звука. Но тогда и стоимость устройства делала бы его неконкурентоспособным на фоне замены старой магнитолы на такую же, но с аудиовходом или поддержкой карт памяти. 

    В наиболее трудном положении оказались владельцы автомобилей с аудиосистемами, где замену магнитолы сделать нельзя. Для них, все-таки, единственным вариантом остается качественный FM-трансмиттер. Он будет стоить в несколько раз дороже, чем кассета-адаптер, но и качество звука обеспечивается более-менее приличное, а иногда и хорошее.

    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры

Похожие материалы

Добавить комментарий