Помпа системы охлаждения: производство и значение для работы двигателя

Вы здесь

  • Одним из простейших элементов, от которого напрямую зависит безаварийность автомобиля, является помпа системы охлаждения. Поломка этой детали может вызвать серьезные повреждения двигателя.

    Процесс производства помп системы охлаждения начинается с момента их проектирования. Лаборатории, оснащенные высокотехнологичным

    оборудованием, создают виртуальную модель, которую тестируют таким же виртуальным способом. В результате вычислений подбирается соответствующий сплав впоследствии использующийся для изготовления вала – невидимого для глаз элемента, но выполняющего наряду с подшипником основную роль в процессе работы помпы.

    Твердый и эластичный

    Прочность вала и его эластичность это, казалось бы, несовместимые вещи. Во время работы на вал действуют огромные силы во всех плоскостях, поэтому очень важно, чтобы этот элемент был максимально прочным, и при этом эластичным при воздействии сил в перпендикулярной валу плоскости. Этот эффект достигается благодаря использованию многослойной конструкции вала:

    • сердцевина выполнена из титанового сплава, отличающегося повышенной прочностью
    • внешняя оболочка сердцевины вала выполнена из более мягкого сплава стали.

    Подобная технология используется только при изготовлении насосов класса премиум, так как производственный процесс является крайне трудоемким и сравнительно недешев.

    Минимальное сопротивление

    Вторым ключевым элементом, как мы уже вспоминали, является подшипник.
    Качество этого элемента так же имеет непосредственное влияние на двигатель автомобиля. При 5000об/мин помпа в среднем перекачивает 80 литров охлаждающей жидкости – это огромная нагрузка на подшипник, который смазывается охлаждающей жидкостью во время работы. Низкое качество материалов и использование охлаждающей жидкости с низкими смазывающими свойствами может закончиться плачевно: перегрев двигателя, и, как следствие, почти наверняка трещины в головке блока.

    Корпус помпы должен быть выполнен из сплава легкого металла, обладающего хорошей теплопроводностью. Как правило, производители выбирают алюминий, который идеально сочетает в себе показатели цены и качества.

    Все три элемента, соединенные воедино образуют высококачественный продукт, гарантирующий безаварийность в течение всего срока эксплуатации.

    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры

Добавить комментарий