SWAG: антифриз должен защищать не только от мороза

Вы здесь

  • В современном автомобилестроении, когда двигатели становятся всё легче и мощнее, а температурные нагрузки и нагрев отдельных деталей всё выше, когда всё больше применяются новые материалы: алюминий, магний,пластмассы,и требуется большая защита от износа, а также отвод тепла, выделяющегося в процессе сгорания топлива. Поэтому основные задачи охлаждающей жидкости существенно усложняются.

    Защита от мороза и перегрева
    Почти любой концентрат антифриза состоит примерно из 90% гликоля и 10% присадок(ингибиторами). Присадки – это вещества, влияющие на свойства антифриза. В состав охлаждающей жидкости–это вода и антифриз. Идеальная пропорция 1:1 обеспечивает защиту от замерзания до -36°C. (Максимальная  защита от замерзания достигается смесью в пропорции 2:1 (антифриз:вода) – до -52°C.)

    На графике приведена зависимость температуры замерзания смеси от концентрации в ней антифриза.

    Внимание:Никогда не используйте неразбавленный концентрат антифриза, потому что он кристаллизуетсяуже при -16°C иплохо отводит тепло. Вода имеет в 4 раза большую теплоемкость, чем гликоль. Чем больше воды в смеси, тем лучше отвод тепла, чистый антифриз уменьшает производительность охлаждения, по сравнению со смесью 1:1, примерно на 50%. Но эксплуатация на чистой воде запрещена!
        
    Понижая температуру замерзания, гликоль способствует и повышению температуры кипения, что защищает двигатель от перегрева летом. В смеси воды с антифризом в пропорции 1:1 точка кипения около 107°C, что даёт системе охлаждения большой запас продуктивности в широком температурном диапазоне.

    Водопроводная или дистиллированная вода?
    Когда использовался фосфатосодержащий антифриз, добавляли дистиллированную водув систему,чтобы фосфаты взаимодействуя с минералами водопроводной воды не давали осадок в двигателе.

    Совет: Так как современные антифризы не содержат фосфаты,можно использовать обычную водопроводную воду, пригодную для питья.  

    Смазывание системы охлаждения
    Антифриз оказывает также смазывающее действие на компоненты системыохлаждения, как, например, водяной помпы, термостата, клапана отопителя. Это положительно воздействует на торцевое уплотнение водяной помпы, замедляя износ уплотнения.

    Защита от коррозии
    Присадки-ингибиторы также защищают от коррозии, кавитации, предотвращают образование отложений и вспенивания. Силикаты  обладают превосходными свойствами против коррозии.При неправильной пропорции антифриза иводы охлаждающая жидкость может содержать недостаточное количество защищающих ингибиторов, что может вызвать коррозию всей системы. Ржавчина, образование известкового налета и загрязнения поверхности торцевого уплотнения могут нарушить герметичность подшипника водяного насоса.


    Совет: При замене охлаждающей жидкости рекомендуется очистить и промыть систему охлаждения. Нельзя повторно использовать слитую охлаждающую жидкость. (Охлаждающая жидкость относится к спецотходам!)
    Требования к совместимости материалов, свойствам защиты от коррозии, интервалам замены и применения более легких материалов в автомобилестроении становятся все более строгими.

    Отказаться от применения таких присадок как силикаты практически невозможно. Однако доля содержания силиката в новых антифризах,по сравнению со старыми синего (SWAG99 90 1089) и желтого (SWAG 99 90 2374)цвета, снижена. В ассортименте антифризов SWAGтри лиловых антифриза (SWAG 99 919400, SWAG 30 93 7400 и SWAG 30 93 8200)визуально идентичны, созданы на основе моноэтиленгликоля (МЭГ), но отличаются содержание мприсадок (см таблицу).

    Антифриз последнего поколения состоит ужеиз ок.70% гликоля,ок. 20% глицерина иок.10% присадок. Глицерин обладает схожими свойствами с гликолем, менеевредендля окружающей среды, менееэнергоёмок в производстве, лучше защищает от коррозии и совмещается сматериалами.

    Смешиваемость
    Обратите внимание нацвет антифриза. При добавлении антифризаубедитесь, что в вашем автомобиле жидкостьтакого же цвета. Все новые лиловые антифризы SWAGможно смешивать между собой. Важно: антифриз красного цвета (SWAG99 90 1381) НЕЛЬЗЯ смешивать с синим (SWAG99 90 1089) или желтым (SWAG 99 90 2374)!

    Интервалы замены
    Охлаждающая жидкость истощается. Частьингибиторов со временем расходуется, поэтому теряются свойства защиты отзамерзания и коррозии, а также свойства смазкии теплопроводности. Это может привестик образованию отложений и вспениванию.
    Долговечность охлаждающей жидкостизависит от качества антифриза и чистотысистемы охлаждения. Износ проявляетсяособенно интенсивно, если есть утечка илипри попадании выхлопных газов (например,через поврежденную прокладку головки блокацилиндров). По этой причине охлаждающуюжидкость необходимо регулярно проверять,при необходимости заменять.

    Совет: Обязательно соблюдайтеуказания автопроизводителя касательноспецификаций, интервалов замены,смешиваемости, а также концентрациисмеси!

    Вы можете довериться проверенному качествуоригинального производителя от SWAG.Весь ассортимент смотрите на www.swag-parts.com

    SWAG как febi и BluePrint - торговые марки  bilsteingroup.

    Больше информации на www.bilsteingroup.com

    Материал предоставлен Представительством «ИХР Украина», www.ihr-automotive.net

    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры

Похожие материалы

Добавить комментарий