Тест 2019: большинство летних шин для VAN забракованы

Вы здесь

  • Немецкий автомобильный клуб (ADAC) совместно с крупнейшим автомобильным сообществом Швейцарии, Touring Club Suisse, опубликовали свежий обзор летней резины, сравнив 16 летних шин для микроавтобусов и легких грузовиков. Результаты оказались неутешительными.

    Отобранные участники

    Поднаторевший в тестировании шин для легковых автомобилей, ADAC впервые в своей истории испытал 16 летних шин, разработанных для микроавтобусов и легких грузовиков. Тестировались шины размерности 215/65 R16 C, применимые для таких транспортных средств, как Ford Transit, Volkswagen T5 или T6, Renault Master или Traffic , Opel Movano или Vivaro, Nissan Interstar или Primastar, Iveco Daily IV или V.

    Список трестировавшихся шин:

    • Apollo Altrust
    • Continental ContiVanContact 200
    • Falken Linam Van01
    • Fulda Conveo Tour 2
    • Goodyear EfficientGrip Cargo
    • Hankook Vantra LT
    • Kleber Transpro
    • Kumho PorTran KC53
    • Maxxis Vansmart MCV3 +
    • Michelin Agilis +
    • Nexen Rodian CT8
    • Nokian cLine
    • Pirelli Carrier
    • Sava Trenta 2
    • Semperit Van-Life 2
    • Uniroyal RainMax3

    Тестовые категории были такими же, как в случае летних шин для легковых автомобилей: сухие дороги, мокрые дороги, комфорт, расход топлива, износ и высокая скорость. Первые две категории формировали до 60% от общего количества баллов.

    Большинство шин не рекомендуется использовать

    Метод ранжирования в рейтинге ADAC и Touring Club Suisse таков, что шины, которые показывают плохую эффективность на мокрой дороге, автоматически получат низкую оценку. Однако шины для грузовых автомобилей разрабатывают в первую очередь с учетом долговечности, чтобы их можно было использовать для длительных поездок.

    Эта специфическая характеристика означает, что производители шин часто идут на компромисс, особенно в отношении производительности шин на мокрой дороге. Для всех испытуемых шин без исключения были снижены ожидаемые критерии. Впрочем, это не помешало девяти шинам получить оценку «не рекомендуется».

    Грузовые Sava, Fulda и Michelin предлагают пробег от 65000 до 80000 километров, что является значительным преимуществом, но их производительность на мокрой дороге очень низкая. Даже если они были достаточно эффективными на сухой поверхности, этого оказалось недостаточным для компенсации недостатков.

    Другие шины, такие как Kleber Transpro или Semperit Van-Life 2, имеют меньший потенциал пробега, чем конкуренты, и имеют более низкие резервы безопасности на сухих и мокрых дорогах.

    Если Nexen Roadian CT8 и Hankook Vantra LT не предоставляют высокий потенциал пробега и достаточно слабы на мокрой дороге, они обеспечивают хорошую производительность на сухих поверхностях.

    Шины Falken Linam Van01 и Uniroyal RainMax 3 имеют лучший баланс с хорошей долговечностью, но их производительность на мокрой дороге недостаточна для того, чтобы их рекомендовали ADAC и TCS.

    Оптимальные показатели

    Kumho Portran KC53 предлагает несколько лучший баланс производительности. Но она не смогла подтвердить эффективную работу на мокрой дороге. Вот почему ее обозначили «рекомендуется с оговоркой». То же самое касается и Maxxis Vansmart MCV3 +, которая демонстрирует хорошие результаты на сухих дорогах и в сопротивляемости износу.

    В конце концов, TCS и ADAC определили перечень из пяти шин с оценкой «рекомендовано», но при этом предупреждают об их средней производительности на мокрой поверхности.

    Continental ContiVanContact 200 достаточно хорошо сбалансирована, и является одной из лучших на мокрой дороге, имеет хорошую сопротивляемость износу и обеспечивает низкие затраты топлива за счет эффективности на сухих дорогах.

    Несколько более эффективная на этой поверхности, Nokian cLine показала сравнительно хорошие результаты, но имеет долговечность только 30 000 километров. Тогда как Pirelli Carrier предлагает 50 000 километров пробега и хороший уровень производительности.

    Goodyear EfficientGrip Cargo очень похожа на Pirelli Carrier с несколько более высоким интервалом эксплуатации, особенно на сухих дорогах. Прежде всего, эта шина имеет запас пробега в 60 000 километров.

    По данным ADAC и TCS, лучшей шиной для микроавтобусов является Apollo Altrust. Она показала лучший результат на сухих и мокрых дорогах и имеет несколько выше, чем другие, сопротивляемость износу.

    Возможная альтернатива

    Тестирование ADAC и TCS уделяет много внимания безопасности, особенно на мокрой поверхности. Именно поэтому стандартная летняя шина для легкового автомобиля была взята для теста на торможение. И если Apollo Altrust, названная лучшей в этой категории, показала дистанцию тормозного пути 47 метров, то эта же расстояние в летней шины была почти на 10 метров короче.

    Поэтому, если возникает потребность в частых поездках по мокрым дорогам, ассоциации водителей рекомендуют рассмотреть как альтернативу шинам для VAN – резину для легковых автомобилей (с соблюдением размеров и всех остальных характеристик, утвержденных производителем транспортного средства).

    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры

Похожие материалы

Добавить комментарий