Дополнительные «хоз-быт» услуги на СТО

Вы здесь

  • В условиях, когда автопарк страны в количественном и качественном отношении развивается, мягко говоря, неудовлетворительными темпами, особое значение приобретает тема привлечения и удержания клиентов. И в этом, помимо таких обязательных условий, как скорость и качество собственно обслуживания автомобилей, приобретают значение инструменты повышения ценности.

    Проще говоря — чем больше нужных услуг автовладелец может получить на данной станции, тем выше вероятность, что он будет постоянным клиентом.

    Многие услуги, непосредственно связанные с автомобилем, СТО уже активно используют для этой цели. К таковым услугам относятся мойка кузова и чистка салона, продажа аксессуаров, установка дополнительного оборудования, вроде ДХО, продажа аксессуаров и прочее. Что же касается расширения перечня услуг за счет требующих серьезных инвестиций направлений, таких как ремонт дизельной топливной аппаратуры или АКПП, то в нынешних условиях, на фоне не особо активного спроса, развивать новое направление и конкурировать в нем с уже работающими в этих нишах станциями — рискованно. Это может быть целесообразно в регионах, где такие услуги еще не представлены в принципе, однако сейчас речь вообще не о них.

    Мы предлагаем обратить внимание на услуги бытового характера, напрямую не связанные с автомобильной тематикой. И при этом такие, для оказания которых СТО уже обладает необходимым оборудованием или персоналом, в силу чего не требуется значительных инвестиций. Так, некоторые станции оказывают услуги по чистке ковров. И действительно, если все необходимое для этого есть: аппарат высокого давления, моющие средства, достаточная территория и свободное время сотрудников, — почему бы не заработать дополнительных денег? Все инвестиции — сварить из водопроводных труб и покрасить «сушку» — несколько перекладин, на которых можно развесить одновременно несколько ковров разного размера.

    Смысл оказания дополнительной услуги не только в заработке — он может быть и небольшим. Возможно, он покрывает только труд работника, выполняющего работу, и затраты на используемые материалы. Но даже в этом случае автосервис получает как минимум три выгоды. Первая — дополнительная занятость работника, повышающая его лояльность к станции. Ведь лучше, когда человек может заработать за месяц, к примеру, не 12 тыс. гривен, а 15 тысяч. Отсутствие вынужденного простоя рабочей силы, который может иметь место по причине недостаточного числа машинозаездов, — уже выгода.

    Вторая выгода — возможность регулировать поток клиентов, более удобно распределяя его по дням недели. Руководители многих СТО отмечают, что есть дни, в которые посетителей всегда мало, тогда как в другие — больше, чем на СТО успевают обслужить, из-за чего возникают накладки, неудобства и конфликты с клиентами. Предоставляя, к примеру, скидку 50% на допуслугу в такие «неудачные» дни, можно выровнять посещаемость СТО по дням недели.

    Третья выгода — повышение лояльности клиентов. Если при прочих равных условиях, как то уровень цен, условия и уровень доверия к СТО, качество обслуживания и гарантии, на одной СТО предлагают необходимую клиенту дополнительную услугу, а на другой нет, то скорее всего он выберет первый вариант. Даже если эта СТО немного дальше, чем вторая — расходы на проезд лишних десяти километров ничто по сравнению с необходимостью отдельно, к примеру тот же ковер, везти в чистку, специально выделяя для этого время.

    Однако очевидно, что такие услуги, как чистка ковров, могут оказывать многие СТО. И если таких станет много, данное преимущество в значительной степени девальвирует. Поэтому мы предлагаем искать другие варианты дополнительных услуг. Одной из таких альтернативных услуг может быть заточка разнообразного инструмента: кухонных и туристических ножей, топоров и садового инструмента, ножниц, стамесок и прочего. На первый взгляд может показаться, что такая услуга в любом городе представлена очень широко: в каждом людном месте возле станций метро и у каждого рынка есть точки, где изготовляют дубликаты ключей, а также точат ножи и ножницы.

    Правда в том, что мест, где можно профессионально заточить бытовой, кухонный или туристический инструмент, к примеру, в Киеве — всего несколько, не более десятка. В ларьках у базаров способны точить только китайские 50-гривневые ножи и ножницы для грубой работы. С помощью обычного точильного станка с грубым абразивом там за несколько минут сделают тупой как сибирский валенок нож условно острым, то есть позволяющим кое-как разрезать буханку бородинского.

    Ни один портной, повар или охотник не отнесет туда инструмент стоимостью от нескольких сотен гривен, выполненный из марочной закаленной стали, и заточенный по всем правилам: с определенным сведением и соблюдением угла заточки. И конечно, каждый, кто профессионально или на уровне продвинутого любителя пользуется режущим инструментом, знает, что заточка на обычном точильном станке — смерть для инструмента. Проще сразу выбросить — тогда не придется идти к ларьку и еще и деньги платить за утилизацию дорогостоящей вещи.

    Закаленная сталь от нагрева при соприкосновении с абразивом высокооборотного станка — отпускается, то есть теряет свои свойства, и становится мягкой, как жесть, из которой делают консервные банки. Нормально держать заточку режущая кромка такого инструмента уже никогда не будет. А для человека, который целый день работает с тканями или кожами, ухаживает за растениями, разделывает тушки животных и так далее, — это вопрос не просто удобства, а эффективности в работе или хобби.

    Чтобы нормально заточить инструмент, необходимо либо везти его самому в одну из немногих заточных мастерских, либо заказывать курьера. Сегодня заточка обходится ориентировочно в 100-150 гривен, а с доставкой туда и обратно — 200-250 гривен. И это цена, еще далеко не проиндексированная по росту валютного курса в последние годы. Так что если люди эти деньги платят, значит, оно того стоит. А теперь представьте, что эту же услугу человек может получить параллельно с ТО своего автомобиля, не тратя на это время или дополнительные средства. Это хороший стимул посетить именно ту техстанцию, где такую услугу оказывают.

    Для того, чтобы открыть на СТО центр заточки инструмента, необходимо выполнить два условия. Во-первых, иметь в штате грамотного слесаря-металлиста, интересующегося металлообработкой и способного усвоить основы заточного ремесла. Второе условие — начальные инвестиции в смехотворном по нашим временам масштабе — порядка пятисот долларов на покупку специализированного заточного станка и приспособлений к нему, необходимых для заточки различных типов инструментов.

    Ориентироваться можно на такие заточные системы, как «Лада», «Профиль» или «Железная хватка». На сайтах производителей подобных систем можно найти и подробные, иллюстрированные фотографиями и видеороликами инструкции по заточке того или иного вида инструментов, использованию различных типов абразивов в зависимости от марки стали и пр. В целом для человека с хорошей общей слесарной подготовкой освоение данного подвида ремесла не должно составить проблем. Естественно, при наличии интереса и желания время от времени этим заниматься.

    Единственное условие, которое необходимо соблюдать при оказании услуг по заточке ножей, — не брать в работу изделия, подпадающие под определение холодного оружия. К счастью, проверить это не так сложно. Во-первых, все, что легально продается в Украине (за исключением номерных охотничьих ножей, для покупки которых с последующей постановкой на учет в органах разрешительной системы необходимо предъявление охотничьего билета) — холодным оружием являться не может. Имеется в виду — все, что продается в легальных торговых точках.

    Убедиться в непринадлежности изделий к Х.О. помогут сайты производителей, официальных импортеров зарубежных производителей, а также интернет-магазинов, осуществляющих легальные продажи ножей туристических, хозяйственно-бытовых, специальных, разделочных и шкуросъемных и т.п. Там должны быть скан-копии заключений государственного судебного эксперта о непринадлежности данного изделия к холодному оружию. На поиск в интернете такой информации, особенно если на клинке ножа есть клеймо производителя, потребуется обычно не более нескольких минут.

    Однако даже если установить производителя или модель изделия не удалось, есть способ почти со стопроцентной уверенностью сделать вывод о том, что оно не относится к боевому или охотничьему холодному оружию. Для этого надо ознакомиться с основными положениями такого документа, как «МЕТОДИКА криміналістичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів (Зі змінами та доповненнями відповідно до вказівки МВС від 21.08.99 N 19/3302)». Документ находится в открытом доступе, в частности на сайте rada.gov.ua*.

    Сам документ довольно объемный, однако в нем есть несколько абзацев, позволяющих отбросить подозрения относительно принадлежности изделия к холодному оружию, имея под рукой только линейку, угломер и штангенциркуль. В частности, особо необходимо ознакомиться с пунктами с 3.1 по 3.2.6 основного документа, а также приложениями №3, №4 и №6. Там четко указан перечень признаков, при наличии которых (обычно любого из них) изделие не может быть холодным оружием. К таким признакам относятся: длина клинка менее 90 мм (методика измерения подробно описана документе), толщина обуха (в самом толстом месте) менее 2,4 мм, угол заточки (режущей кромки) 30 градусов или более, отсутствие упора или травмобезопасной рукояти при длине клинка не более 220 мм. Максимальный разрешенный размер упора (выступ от рукояти) – 5 мм или по 2,5 мм с двух сторон.

    Тут приведены только обобщенные характеристики, т.к. для ножей туристических или охотничьих (не относящихся к ХО) они могут отличаться. В методике все отличия расписаны подробно, поэтому, изучив ее, можно с уверенностью принять решение в 99% случаев. Конечно, теоретическая возможность ошибки существует. Бывали случаи, когда один эксперт признавал холодным оружием то, что другой ранее уже отнес к хозяйственно-бытовым или туристическим ножам, не имеющим ограничений по их продаже и обороту, а следовательно — и ремонту, видом которого является заточка. Однако такие «пограничные» случаи редки.

    Ножи, не относящиеся к холодному оружию

    Примечание: здесь специально приведены для примера в основном хозяйственно-бытовые ножи, похожие на холодное оружие - достаточно крупные и с упором. Однако все они имеют толщину клинка, меньшую чем необходимо для причисления изделия к ХО (за исключением последнего - у него обух 3,3 мм, но рукоять не является травмобезопасной).

    Холодное оружие

    Примечание к фото: "Холодные" ножи могут выглядеть и не столь агрессивно - здесь показаны наиболее яркие представители вида. Складные ножи, если у них клинок фиксируется, и их конструктивная прочность достаточна, чтобы пройти предусмотренное методикой испытание, так же могут соответсвовать требованиям к ХО, как и нескладные.

    Кроме того, для квалификации ремонта изделия как преступления, предусмотренного статьей 263 ч. 2 УК Украины (Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения), необходимо не только установить сам факт осуществления такого ремонта, но и доказать наличие умысла. То есть уличить исполнителя работ в том, что он точно понимал, что у него в руках именно холодное оружие, или — что он имел возможность точно определить, что предмет таковым является, но по халатности этого не сделал.

    В любом случае, основную массу затачиваемых изделий будут составлять комплекты дорогих кухонных и поварских ножей, ножницы и инструмент, а также туристические и разделочные ножи с маркировкой производителя, позволяющей быстро идентифицировать изделие. Главное — не брать в работу изделия кустарного производства, изделия, не имеющие явных признаков непринадлежности к ХО (при отсутствии маркировки производителя), а также армейские и боевые ножи, смертоносное предназначение которых очевидно. Также важно случайно не превратить легальный и не ограниченный в обороте предмет в холодное оружие в том случае, когда единственное отличие — именно угол заточки.

    Если же вдруг окажется, что спрос на заточку охотничьего холодного оружия (при предъявлении охотничьего билета владельцем) велик — тогда будет иметь смысл получение соответствующей лицензии в разрешительной системе. Правда, эта процедура (описанная в постановлении КМУ от 2.12.2015 г. № 1000) довольно хлопотная, так что экономический смысл она будет иметь в том случае, если регион просто кишит охотниками, не знающими, где заточить свой дорогой «номерной» нож.

    Собственно, ковры ли, ножи ли — это только примеры. Анализируйте свои возможности, узнайте о навыках своих сотрудников — возможно, они умеют делать что-то редкое. Если таких талантов ни у кого нет, возможно, стоит привлечь на СТО каких-то мастеров, предоставив им рабочее место по лояльной цене или вообще бесплатно. Постарайтесь сделать так, чтобы на территории станции или в непосредственной близости от нее можно было получить как можно больше услуг. Да хоть парикмахерскую откройте, если есть свободная комната и клиентура соответствующая. Или химчистку-прачечную.

    Раньше были такие заведения, как «дома быта». Возможно, расширив перечень услуг или создав вокруг своей станции небольшой «холдинг бытовых услуг», вы сможете не только привлечь клиентов на основной бизнес, но и открыть новые, самостоятельные и прибыльные направления.

    *Приведенные в данной статье рекомендации не являются исчерпывающим руководством по определению принадлежности изделий к категории холодного оружия, не освобождают от необходимости полного ознакомления со всеми регулирующими оборот ножей и других колюще-режущих изделий документами, и не являются гарантией их безошибочной классификации, относящейся к компетенции экспертов-криминалистов.
    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры

Похожие материалы

Добавить комментарий